?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Совершенно спонтанно, в прошлую субботу, сидя в гостях, я решила научиться плавать. В понедельник я уже нашла тренера и отправилась на первое занятие. Нужно было быстро, пока я не вспомнила, что я боюсь холодной воды и плавать вообще не умею и мало кто из взрослых на это решается. Но лето — это отдельная жизнь, поэтому в этой жизни я решила научиться плавать
Это я больше для себя, поэтому под кат
Понедельник, 1 июля, день первый. В качестве теста проплыла 5 метров и очень устала.
Училась дышать в воду. Это было ужасно. Выдохнуть я не могла до конца, поэтому просто долго терпела, потом выныривала, быстро выдыхала, быстро вдыхала и опять. Внутри меня образовывался пузырь-спазм, я вообще не могла дышать. Но тренер был неумолим и заставил плыть меня с доской 4 бассейна. Лицом в ВОДУ! Ногами бьем по воде быстро-быстро-быстро, еще быстрее! не могла отдышаться еще с полчаса после занятия, машину вести не могла, пришла домой — лежала пластом до самого вечера, потом так и заснула.
Вторник, 2 июля, день второй. Очень удивился тренер, когда меня увидел. В качестве разминки 50 метров "как сможешь" Когда я закончила разминку, я подумала, что занятие можно жуе и заканчивать, я уже больше ничего не смогу. НО нет! Тренер не сдался и заставил плавать кролем с доской еще 4 бассейна. О нет! Теперь без доски! Лицом в воду! Ногами-ногами-ногами-ногами! Не халтурь! Носочек тяни! Колени не сгибай! Дыши в воду! В воду! Теперь на спине! Ногами-ногами-ногами! Дыши! Ручку тянем! Захлебнулась, выныриваю, смотрю назад — плывет женщина, там плывет женщина, говорит: Он не видел, давай плыви, не бойся" Ну вот, у меня уже и группа сочувствующих появилась.
Среда, 3 июля, день третий. Удивился, что опять пришла. Разминка 50 метров на спине. Хорошо, это мы выдержали. Кролем с доской. О, я могу дышать!!! Я перестала захлебываться! Я плыву и дышу в воду! Доплываю до бортика — молодец, что дышать начала, теперь давай ногами-ногами-ногами! 4 бассейна! Доплыла? Выходи из воды! Да не домой, ложись на скамью! Ногами теперь так будешь работать! Давай на скамье, работай, толкай, быстрее, сильнее! Теперь в воду! Не дыши пока!
Проплыла 2 бассейна — теперь с дыханием. Рано выплываешь! Часто дышишь! Реже! Считай до четырех! Ногами толкай сильнее! ноги-руки! Ноги начинают - руки продолжают! Теперь с доской! Лицо в воду, без дыхания. Заминка — на спине 2 бассейна, какое счастье!
Четверг 4 июля, день четвертый. ПОнял, что я не отстану. Разминка 4 бассейна на спине. Дышу ровно. Кролем 4 бассейна. Дышу ровно. Брассом — начинается мучение, ногами толкай, руками, нет, это рано, нужно вот ровно в этот момент начинать! Пальцами зафиксировала по дороге три точки, не пропускать! Ногами сильнее, толчок! На спине теперь! Колени не показывать! Ногами быстрее! На сушу! ложись на край бассейна, будем новый гребок изучать! Неправильно! Голову ниже! Ногами быстрее! Теперь то же стоя у стены! Другой рукой. Тут я думаю — быстрее бы уже в воду! Группа поддержки смотрит на меня с позиций своего неспешного перебирания ногами в почти вертикальном положении и ужасается.
Пятница, день пятый. Разминка – 200метров. Проплыла. Дыхание ровное. Кролем 4 бассейна - дышу ровно. На спине 4 бассейна — дышу ровно. Без дыхания — пожалуйста. С дыханием — тоже! Носочек-то тя-я-я-нем!! Рукой 3 точки фиксируем! Но нам-то что. Вот еще в понедельник я вообще не понимала где в бассейне пол, а где потолок, а теперь выхожу после занятия легкой походкой и еще по делам еду, а еще и на тренировку по теннису. Только штаны сползают, велики стали. Сутулость тоже пропала, как и живот. Ноги худые, как ы 7 лет.
Впереди два выходных на море.
Понедельник, 8 июля, день шестой. У меня появился последователь. Теперь его мучают дыханием в воду, а я плыву каким-то неизвесным стилем, Вдох! Носочек тянем! Три точки зафиксировала! Ногами быстрее! Я же думала, что он на меня не смотрит. Группа поддержки, видя, что я теряю по килограмму в день, интересуется, как я на такое решилась. Спонтанно, конечно, но теперь уж не отступлюсь. Мне еще нырять нужно научиться.
До завтра.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
patrikeiya
Jul. 8th, 2013 11:30 pm (UTC)
Надя, а почему надо дышать в воду? Я просто плаваю с двух лет, по этому совершенно не помню и не знаю, как учат. Плаваю разными видами, и только в баттерфляе выдох в воду получается, но затем вдох и снова выдох в воду. Сейчас учится плавать сын. Но он как и многие учится сам. За два дня научился плавать под водой. Но как у любого начинающего , ему пока не хватает дыхалки и бывает захлебывается. Но что значит "дышать в воду"?
nadiardis
Jul. 9th, 2013 05:25 am (UTC)
Ну, да, конечно в воду только выдох. Просто я с детства научилась затаивать дыхание, когда под воду ухожу. А теперь меня так жестко переучивают. Нужно делать полный выдох под водой, до конца.
По нескольким причинам. Во-первых, тогда получается сделать быстрый вдох, едва вынырнешь. Во-вторых — это позволяет не задирать высоко голову при выныривании, это тоже карается. (задирая голову — опускаю ноги, изгибаю спину — начинается торможение, и усталость)
В-третьих, очень важный фактор — если не выдыхать в воду, то вода начинает заливаться в нос, и тогда — захлебывание и усталость.

Про усталость очень важно, т.к. я вообще спортом не занимаюсь, т.е. я не тренированная. Но спустя неделю я проплываю полкилометра и даже дыхание не сбивается. То есть это не от тренированности, а от правильных движений и правильного дыхания результат только.

Вот мои тренированные дети с разрядами на соседней дорожке проплывают по полтора километра за занятие, и выходят как розы, улыбаясь. Это уже эффект тренированности)) Но это достигается регулярностью, а я хочу пока просто научиться правильно плыть.
pushistics
Jul. 23rd, 2013 01:32 pm (UTC)
Просто молодца! Меня когда-то в детстве научили дышать в воду, но правильных движений не показали, куда и что тянуть - не знаю :) с тех пор я плаваю "чем придется", но обычно быстрее всех окружающих :)
Да и вообще это - очень правильный вид спорта.. Особенно, если есть где им заниматься :)
Так держать!
Татьяна Быковская
Jul. 27th, 2013 11:01 am (UTC)
Простите, а если не секрет, где Вы учились плавать и у какого тренера?) а то хочется плавать правильно, и тк меня нужно переучивать-нужен стльный тренер;) Зы от первых занятий мышцы не болели?)
( 4 comments — Leave a comment )