?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Классика работает

Надоело мне давно, что дети, посмотрев телевизор или поиграв в настольные игры, просто встают и уходят, а диван после них выглядиттак, как будто там война была. Я взывала к чувству прекрасного, заставляла поправлять и расставлять подушки, но они кивали друг на друга и в лучшем случае просто накидывали их с пола на диван как попало, а у них вообще-то есть обратная сторона, которую не должно быть видно. Плюс еще какой стакан будет в угол засунут, а то и тарелка, и я не говорю о россыпи попкорна.
Да, наш папа любит декоративные подушки, привезенные из всех путешествий. И любит, когда они красиво разложены. И вариант совсем их убрать не подходил. К тому же на некоторых диванах еще и покрывало лежит... А еще наш папа любит идеальный порядок и чистоту, что вообще трудно сочетается с тремя детьми, хотя бы и девочками.
В-общем, когда проект с моей фразой "встала с дивана — оглянись и оцени, что за тобой остается, приложив к оценке твое чувство прекрасного" не дала никакого результата, я придумала вспомнила о классике.
Первой в тот день домой вернулась средняя, на нее и пал мой выбор. Я очень серьёзно ей объявила, что я размышляла несколько дней и решила, что она уже подросла, ходит в художественную школу, и у нее есть чувство прекрасного и чувство ответственности. "Я решила дать тебе почетную обязанность! Ты будешь отвечать за красивое расположение подушек на диванах". Она опешила сначала, потом решила уточнить, на каких именно диванах. Мы прошлись по дому, и решили, за какие диваны она ответственна (за все, в результате, но мы показали на каждый пальцем). Остаток дня дочь была наполнена новыми чувствами и старалась определить свое отношение к происходящему.
...прошло две недели...
Теперь, когда ко мне заходят знакомые, одна из первых фраз "у вас домработница только что закончила убирать?" Все диваны красивые как в музее. После телевизора дочь, никому не сделав замечания, терпеливо ждет, пока все встанут, и не только наводит порядок в подушках, но и застилает красиво покрывало. Заодно и вокруг убирает, если там стакан какой остался. А самое главное — не ищет, кто этот стакан оставил, или подушку сбросил на пол. Просто берет и делает, без напряжения и обид. Почему мне это не пришло в голову лет 5 назад? Сколько драм можно было бы избежать! Ну ничего, лучше посчитаю, сколько будущих драм мы избежали...

Tags:


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
by_irni
Jun. 6th, 2013 09:28 am (UTC)
Здорово у вас получилось! :)
Проблема с диваном у меня тоже имеет место быть.
Только у нас два мальчика и пока небольшие (скоро 7 и 3 года).
К классике прибегнуть не получиться, пока.
А пока приходиться мне и мужу собирать крошки, расправлять покрывало и подушки.
nadiardis
Jun. 6th, 2013 09:35 am (UTC)
Ну моей средней 9, так что недолго еще)) Но выметать крошки — это просто невыносимо. Ладно я, но мой муж такой чистюля, его просто трясет от самого осознания факта, что они там были, эти крошки)) Особенно белый попкорн на темно-синем диване)))
annarakhmanina
Jun. 26th, 2013 05:55 pm (UTC)
Замечательно! Я как-раз сейчас думаю об этом... и про порядок и про обязанности по дому для старшего. И тут в ответ на мой запрос - опа, есть! :-) Спасибо!
nadiardis
Jun. 26th, 2013 06:55 pm (UTC)
)) Да, у меня уже теперь есть, кроме ответственной за красоту подушек, — ответственная за сытую добрую вычесанную собаку, а самая маленькая — за милую красивую улыбку, т.к. плаксюшка (теперь уже бывшая) ))
( 4 comments — Leave a comment )