?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Например, дети ссорятся или дразнятся, или швыряют вещи где попало...

Сначала я сама сажусь и размышляю.

Расписываю проблему по пунктам. То есть: швыряют одежду там, где её сняли. Учебники оставляют там, где делали уроки. Игрушки в ванной. Зубные щетки мимо подставки. Зубная паста не закрыта. Мяч во дворе на земле, его же собака сгрызет! портфели в прихожей. Обуви полная прихожая. Посидели на диване — покрывало скомкано и подушки на полу.

Короче, пишем все в подробностях. Или запоминаем.

Или по поведению: когда кто-то что-то говорит, другой ему отвечает "ну и что?" а она ей: ну и ничего! отстань! сама отстань! дура! — сама дура! и т.п.

Это наработанное поведение, которое мы хотим изменить. Нужно понимать, что мы должны предложить детям другую модель поведения или ответов, т.к. они обычно идут по наезженной колее и не представляют, что может быть по-другому.

То есть я сама, на все вопросы прописываю другие ответы. Или вместо одного поведения пишу другой сценарий.

И потом, когда я полностью готова, я объявляю: Дети! У нас начинается акция: Убери все на место! Условия проведения: У каждой вещи должно быть определено её место. Куртки висят в шкафу. Одежда лежит в комоде. Книжки на полке. и т.д. Да, они все знают, но это как договор, все равно проговаривается. Дальше. Меня не интересует, кто первый начал или кто бросил. Меня интересует, что кто-то первый остановился или убрал это на место. Кто убрал что-то не своё, может прийти ко мне похвастаться, я его похвалю.

Кому все равно, информирую: Я от вас не отстану! Буду дергать, цепляться и звать со второго этажа на первый за каждую мелочь.

Срок акции не ограничен. Начало через 5 минут.

РАБОТАЕТ! И по поведению тоже! Я им просто объявляю, что на такие-то реплики мы не говорим "ну и что?", а говорим "вау" и задаем уточняющие вопросы. Говорим по очереди. Никого не трогаем! Кто не подрался, хотя и хотел — приходят к маме и хвастаются. Приемные часы: сразу после несовершившейся драки.

Четкие правила и проговоренные схемы поведения — это создание очень четких рамок. Вот когда никто не обижается и не чувствует несправедливости.

Первый раз, может, нужно чуть больше властности, но вчера я объявила очередную акцию порядка, и никто и не пикнул. Все убирали молча начали убирать обувь в обувницу, куртки в шкаф, и т.п. А казалось, что этот хаос уже ничего не остановит.
Главное — участвуют все дети на равных, помощь друг другу приветствуется, но только добровольная. Кто не может что-то сделать сам — обращается за советом или за помощью к маме или к сестре.

Т.к. это у нас форма довольно частая — раз в несколько недель, по разным поводам, — то обычно все это технично выслушивается и выполняется. И вопросов мало, т.к. я сначала несколько дней наблюдаю и заранее расписываю все возможные варианты развития ситуации.

Tags:


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maryamon
May. 24th, 2013 08:09 pm (UTC)
О.. это 100% про моих... я сегодня убирала дом в 2 этажа.. и думала ну почему они все так расшвыривают.. неужели я совсем им не дала в голову нИчего.. это как моя последняя соломинка будет.. попробую обязательно.. а то я чуть не прибила.. уже нет у меня сил нервов и мыслий как с ними им 8 9 лет бороться на эту тему.. и кстати тему ругани то же.. кошка с собакой дружней.. сынишка добрый отзывчивый.. а дочка это мне кажется любимое занятие нас довести до белого коленья.. и ехидно улыбаться.. порой я так глубоко начинаю копать в себе от куда это у нее.. и не нахожу ответов.. причем ведет она себя так когда дома папа...
nadiardis
May. 24th, 2013 08:16 pm (UTC)
)))
Когда я произношу фразу: Дети! У нас НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК!
Они как котики — прижимают ушки и сразу начинают все делать по новым установкам. Я даже удивляюсь, чего я так долго терпела-то?
( 2 comments — Leave a comment )